Муж дочери кто мне. Кто есть кто по родственному

С первой минуты своей жизни человек приобретает родню. Мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка - все свое, знакомое, родное. В этом каждый ориентируется свободно, здесь разъяснений не требуется.
Проходит время, человек взрослеет и, найдя свою вторую половинку, женится или выходит замуж - приобретает еще “родню”. Как же разобраться в новых родственниках? Загляните в наш словарь.

Свекор, свекровь - родители мужа.
Тесть, теща - родители жены.
Сват, сватья - родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Невестка (сноха) - замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев и сестер.
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Шурин - брат жены.
Свояченица - сестра жены.
Свояки - мужья родных сестер.
Двоюродный брат, сестра - сын, дочь родного дяди и тети.
Племянники - дети братьев и сестер.
Двоюродные племянники - дети двоюродных братьев и сестер.
Внучатые племянники - внуки брата или сестры.
Дядя, тетка - брат, сестра отца или матери по отношению к детям, племянникам, также дядей является муж тетки, а теткой - жена дяди.
Двоюродный дядя (тетка) - двоюродный брат (сестра) отца или матери.
Двоюродный дед (бабка) - дядя (тетка) отца или матери.
Падчерица, пасынок - неродные дети по отношению к одному из супругов.
Отчим, мачеха - неродные родители.
Примак - приемный зять, живущий в семье жены (раньше это было редкостью, обычно молодая жена приходила в дом мужа).
Побратимы - ими могут стать как братья, в основном двоюродные, так и друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена. Чтобы стать навеки побратимами, следовало выполнить особый ритуал с клятвенным обменом крестами и троекратным целованием. Иногда побратимы всю жизнь были даже более близкими друг другу людьми, чем кровные родственники.
Кум, кума - крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу.

Главный специалист Управления ЗАГС
Т.Л.Щеклеина

В наше время люди не особенно стремятся посидеть вместе за столом, поговорить, увидеться с родственниками. Зачем? Ведь теперь, не выходя из дома, можно не только услышать того, с кем хочешь поговорить, но и увидеть его. Отдельные изобретательные личности умудряются даже распить с давним другом бутылку вина, не отрываясь при этом от экрана монитора. Скажете, что это экономия времени? Возможно, но, наверное, если бы мы чаще собирались вместе, никто не задавал бы удивленно вопрос: скажите, а свояк - это кто? Попробуем разобраться в этом.

Научно-технический прогресс

Жизнь в двадцать первом веке стала максимально удобной: у нас нет необходимости приносить воду из колодца, греть ее, тратить огромное количество времени на стирку, уборку, мытье посуды, стояние в очередях, приготовление пищи. Все бытовые вопросы решаются очень быстро, что избавляет нас от необходимости держаться друг за друга. Нам не требуется посторонняя помощь, чтобы постирать белье, искупать ребенка, купить продукты. Кроме того, сейчас очень просто организовать интересный досуг. Отправившись с семьей за покупками, например, можно зайти в кинотеатр, расположенный прямо в торговом центре, или перекусить в кафе. Вечером же так приятно посмотреть интересный семейный фильм, "вооружившись" поп-корном.

Отсутствие общих проблем, вероятно, привело к тому, что постепенно мы лишились совместных интересов с близкими родственниками, следовательно, отпала необходимость часто видеться, ведь мы теперь не так зависим от своих родичей, как поколение наших родителей. Именно поэтому мы и не можем определенно сказать, кто же такая, например, жена свояка.

Группы родственных связей

Надо сказать, мы отвыкли считать родственниками кого-либо, кроме тех, кто является ими по крови. Некоторые циничные люди не считают родными даже мужа и жену! Как ни странно, породниться можно также через брак кого-либо из своей семьи. Такие родственники называются свойственниками, ими являются свояченица и свояк. Это те, кто стал своим, если быть дословными.

Также можно обрести родню через крещение детей. Такие связи называют кумовскими.

Расширение родственных связей

Теперь мы редко задумывается о том, что решение молодой пары создать семью приводит к расширению родственных связей. Конечно, все мы помним, что девушка, вступив в брак, становится снохой и обретает свекра и свекровь. Молодой человек, женившись, получает статус зятя по отношению к теще и тестю, коими теперь ему приходятся родители жены. Если молодая семья живет под крышей родителей жены, то он для них будет примаком, о чем, вероятно, мало кто знает.

Однако о том, кем приходятся друг другу остальные люди после образования молодой семьи, мы редко задумывается. Если еще со свояком можно как-то разобраться, то кто, например, такая сестра свояка? Хотя, возможно, нам не следует так глубоко разбираться в этом вопросе.

Свояк - это кто?

Итак, с вопросом: "Свояк - это кто?" разобрались. Это тот, кто приходится супругом сестре вашей жены. Свояки обычно поддерживают дружеские отношения: «Два брата - на медведя, а два свояка - на кисель». Иногда эти родственники могут позволить себе обсудить особенности характера родителей своих жен.

Хорошо, когда эти родственники общаются между собой по-свойски, ведь такие приятельские отношения делают две семьи крепче. Хотя, конечно, они могут не ладить между собой или общаться довольно холодно. Причиной этого может быть разный достаток, разный социальный статус, особенности характеров.

Почти во всех семьях между свояками существует небольшое соперничество. Это нормально, если дело ограничивается легкими подколками и не портит взаимоотношений.

Многое для того, чтобы отношения между свояками стали лучше, способна сделать ваша супруга и ее сестра, которая приходится вам свояченицей. Обычно общение между молодыми семьями становится более теплым, когда они обретают равный статус, что может быть связано с появлением у обеих сестер детей. Именно свояки и свояченицы могут стать хорошими крестными для ваших малышей.

Немного о свояченицах

Свояченица, как это теперь становится понятно, - это сестра жены. Она является женой свояка.

Отношения между свояченицами обычно дружеские. Конечно, сестры могут соперничать между собой, но с рождением детей их общение непременно теплеет. Старшая сестра может советовать младшей, как поступить в той или иной ситуации. Более опытная свояченица передает жизненный опыт, делится секретами житейской мудрости и терпения.

А для свояченицы свояк - это кто? Соответственно, тот, кто является мужем родной сестры.

В большинстве случаев, как мы понимаем, такие родственники дружат между собой, ведь они примерно одного возраста и часто имеют общие интересы.

Теперь вам стало известно, кто такой свояк в семье.

Троюродный брат - внук брата или сестры деда или бабушки= сын двоюродного дяди или тёти= двоюродный племянник родителя. Двоюродная тётя - женщина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра отца или матери. Для Вас это отцы и (или) матери.Дети четвероюродных братьев и сестер — пятиюродные. Свояченица – это сестра жены. Она приходится супругой свояку.


Люди общались более тесно, потому что необходима была помощь, без поддержки родственников и друзей было тяжело прожить. Когда два человека решают создать семью, то родственниками становятся не только они, но и их близкие.

В лице родной сестры супруга молодая женщина обретает золовку, а брат мужа станет для нее деверем. Новоиспеченный супруг породнится с отцом и матерью жены, которые приобретут статус заботливых тестя и тещи. Родной брат его второй половинки с супругой теперь будут ему шурином и невесткой. Родство по крови – этой группой объединены непосредственные родственники.

Шурин — это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?

Итак, шурин – это не кто иной, как брат жены. От какого слова получилось это название? Вероятно, эта пословица говорит о том, что любящий брат жены пристально наблюдает, не обижает ли его сестру молодой супруг. Эти двое мужчин могут хорошо поладить между собой, особенно если у них небольшая разница в возрасте. На укрепление такой связи, безусловно, влияет внутрисемейный менталитет. Чтобы брат и муж стали ближе и роднее друг к другу, сестра должна помнить о том, что существуют праздники, которые они могут отмечать вместе.

Редко, но бывает, что отношения этих родственников по браку не складываются. Иногда, правда, две женщины могут немного соперничать между собой. Это не страшно. Кумом и кумой для ребенка могут стать как близкие родственники, так и друзья семьи. Однозначно дать совет, кого выбрать в качестве крестных родителей, дать нельзя.

Это люди, которые, казалось бы, не являются для молодой семьи непосредственными родственниками. Лена,Ваши сестры никакого отношения к отцу Вашего мужа не имеют, поэтому и обращаться к нему нужно по имени отчеству или просто по имени. Все зависит от взаимоотношений. Дети Вашей бабушки (т.е. отец или мать) будут двоюродными для детей родного брата бабушки. Мария, можно точно сказать кем приходится жена двоюродного брата, мужу — Братаниха.

Юлия, дочка сестры Вашей бабушки приходится Вам двоюродной тётей, а Ваши дети по отношению к ней — «внучатый двоюродный племянник» и «внучатая двоюродная племянница» (по другому троюродные внуки). Уец (уйчич, вуец) - (устар.) двоюродный брат по матери = сын дяди, брата матери. Внучатая племянница - девочка/женщина по отношению к дяде или тёте родителя = внучка брата или сестры = дочь племянника(цы).

Развитие технического прогресса привело к тому, что близкие друг другу люди теперь общаются все меньше и меньше. Молодая жена обретает свекра и свекровь, которыми становятся для нее родители мужа. Для них она будет снохой, или невесткой. Шурин глаза щурит».

Схема родственных связей при социальном родстве

Слово шурин, скорее всего, имеет общий корень со словом «шить». Если у брата нет супруги, то его сестра может позаботиться о том, чтобы познакомить его с симпатичной незамужней приятельницей, которая сможет стать его второй половинкой. Отношения между свояками могут развиваться по-разному. В некоторых семьях они становятся приятелями, общаются «по-свойски» и даже дружат.

Двоюродная племянница - это дочь двоюродного брата или сестры. То есть это родственник, который «пришивается» к молодой семье через брак сестры. Муж сестры — шурин должен понимать это — нуждается в его помощи при налаживании взаимоотношений с женой и ее родителями.

  1. Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, с которой состоит в браке
  2. Жена (супруга) — женщина по отношению к мужчине, с которым состоит в браке. Замужняя женщина.
  3. Тесть — отец жены
  4. Тёща — мать жены
  5. Свёкор — отец мужа
  6. Свекровь — мать мужа
  7. Деверь — брат мужа
  8. Шурин — брат жены
  9. Золовка — сестра мужа
  10. Свояк — муж свояченицы
  11. Свояченица — сестра жены
  12. Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
  13. Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
  14. Сноха — жена сына по отношению к отцу
  15. Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
  16. Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
  17. Дед (дедушка) — отец отца или матери.
  18. Бабушка (бабка) — мать отца или матери.
  19. Двоюродный дед — дядя отца или матери.
  20. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.
  21. Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы.
  22. Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.
  23. Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки.
  24. Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам.
  25. Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник.
  26. Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать.
  27. Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего отца, но разных матерей.
  28. Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
  29. Двоюродный брат — сын родного дяди или родной тети.
  30. Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети.
  31. Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
  32. Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
  33. Кум, кума крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу.
  34. Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
  35. Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
  36. Пасынок неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому супругу.
  37. Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящая родной другому супругу.
  38. Приемный отец (мать) — усыновившие, удочерившие кого-либо.
  39. Приемный сын (дочь) — усыновленные, удочеренные кем-то.
  40. Приемный зять (примак) — зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.
  41. Вдовец – мужчина, у которой умерла жена.
  42. Вдова – женщина, у которой умер муж.
  43. Побратимы — братья, в основном двоюродные, друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена.

Ещё не так давно семьи были большими, когда под одной крышей или по соседству жили несколько поколений ближних и дальних родственников. Людей одного рода объединяли общие интересы и ценности. Мы до сих пор говорим: «Похож на тетю; вылитый дедушка». А похож ли ребенок на прадеда - уже не знаем. Круг родных сузился: отец, мать, дедушка, бабушка, сестра, брат… Чем дальше родство, тем труднее определить, кем приходится «седьмая вода на киселе». Но настоящая путаница начинается после свадьбы, когда появляются новые родственники.

  • Свёкор - отец мужа
  • Свекровь - мать мужа
  • Тесть - отец жены
  • Тёща - мать жены
  • Деверь - брат мужа
  • Шурин - брат жены
  • Золовка - сестра мужа
  • Свояченица - сестра жены
  • Свояк - муж свояченицы
  • Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки
  • Сноха - жена сына по отношению к отцу
  • Невестка - жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
    отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
  • Сват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого
  • Сватья - мать одного из супругов по отношению к родителям другого
  • Дед (дедушка) - отец отца или матери
  • Бабушка (бабка) - мать отца или матери
  • Двоюродный дед - дядя отца или матери
  • Двоюродная бабушка - тетя отца или матери
  • Внук (внучка) - сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) - сын (дочь) племянника или племянницы
  • Племянник (племянница) - сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) - двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) - троюродный племянник
  • Внучатый племянник (племянница) - внук (внучка) брата или сестры
  • Дядька (дядя, дядюшка) - брат отца или матери, муж тетки
  • Тетка (тетя, тетушка) - сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
  • Двоюродный брат - находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
  • Троюродный брат - сын двоюродного дяди или двоюродной тети
  • Двоюродная сестра - дочь родного дяди или родной тети
  • Троюродная сестра - дочь двоюродного дяди или двоюродной тети


Кроме современных понятий степени родства, оказывается в ходу есть и более старинные названия родственников.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки,
Бабка и внуки.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки,
Дядя и племянники,
Тетя и племянники.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья,
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы),
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.

Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:

Бабка, бабушка - мать отца или матери, жена деда.
Брат - каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - двоюродный брат.
Братанна - дочь брата, племянница по брату.
Брательница - родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч - сын брата, племянник по брату.
Внук - сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука - дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед - отец матери или отца.
Дедина, дедка - тетка по дяде.
Дедич - прямой наследник по деду.
Дочь - лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич - племянник по тетке.
Дщерша - племянница по тетке.
Дядя - брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя - брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», - замечает народная мудрость.
Мать - лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец - лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник - старший в поколении.
Отчинник, отчич-сын, наследник.
Племянник - сын брата или сестры.
Племянник и племянница - сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники - это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница - дочь брата или сестры.
Племяш - родич, родственник.
Прародители - первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.