Как одеваются французские дети. Школьник и его проблемы

Что значит быть молодым в России, во Франции, что общего и в чём различия? Наверное, многие из нас спрашивали себя, как живут их сверстники в других странах? Чем их повседневность отличается от нашей? Какие проблемы их волнуют?

Я, например, столкнувшись на одном из курортов с французскими подростками, была немного удивлена. Прежде всего, в большинстве своём, французская молодежь ничем не отличается от русской, да и, наверное, от молодых людей в других странах. Но некоторая разница всё же имеется.

Во-первых, коммуникабельность. Подростки, незнакомые друг с другом, легко находят общий язык. Приехав из разных уголков Франции: из Парижа, из Меца, из Нанси, а также из Бельгии, они быстро подружились и, через несколько дней казалось, что они сто лет друг друга знают. Они легко приняли и меня в свою компанию, так как я могла общаться с ними на одном языке. Это доказывает, что нет какого-то пренебрежительного отношения к русским, наоборот им интересно общение с молодежью из любых стран. Хотя они и приехали со своими семьями, но с родителями они лишь жили в одном номере, в остальном предпочитая общение со сверстниками. Да, основной критерий, по которому они делятся – это возраст. Те, кому лет 13-15 «тусовались» отдельно от тех, кому 16 и больше.

Надо сказать, что отдыхавшие там же русские, да и немцы общались только теми компаниями, какими приехали, очень неохотно идя на контакт с «чужаками». Эту черту не могли не отметить французы, они сказали, что русские неприветливые и хмурые, что относилось и к взрослым тоже.

Во-вторых, поведение. Несмотря на то, что в России весьма неодобрительно относятся к подросткам, называя их невоспитанными и наглыми, французы «затмевали» всех. Начиная от прыганья с громким криком и тучей брызг в бассейн и заканчивая игрой в пинг-понг до часу ночи (что, понятное дело, было далеко не бесшумно). Они это делали, потому что им было весело, потому что они приехали отдыхать, и дело вовсе не в их воспитанности, в общении они были довольно приятны и начитаны. В беседе с ними, я смогла выяснить много нового и интересного об их жизни, о системе образования, об их планах на будущее. Что, кстати, интересно, каждый из них знал, кем хочет стать в будущем, причем они называли конкретные профессии, а не то, куда хотят поступать (некоторые мои одноклассники, например, даже в 11 классе не знают, кем они хотят быть).

Система образования во Франции некоторым образом отличается от российской. Прежде всего, в их школе 12 классов и поступают они в двенадцатый класс, а заканчивают первый. Сначала детей отдают в L ‘é cole maternelle (детский сад), который не является обязательным. Потом начинается обязательно образование, которое, надо отметить является бесплатным. Начальная школа или L ‘é cole é l é mentaire (12-8 класс) дает начальные знания по математике, французскому языку и окружающему миру. Далее ученик переходит в среднюю школу или Le coll è ge , где добавляются иностранные языки, химия, физика и начинается профессиональная ориентация. В конце обучения в коллеже, комиссия, состоящая из учителей, родителей и учеников, рассматривает кандидатуру каждого ученика и дает ему направление на дальнейшее обучение. Это может быть лицей общий, технологический или профессиональный. В первых двух обучаются по три года, и они дают право поступления в высшие учебные заведения, в то время как обучение в профессионально коллеже («аналог» советского ПТУ) занимает всего два года, дает определенную специальность, но закрывает дорогу в вуз. Следует отметить, что во Франции, гораздо большее внимание уделяется изучению иностранных языков, в том числе латыни и древнегреческого, нежели математике, физике и другим точным наукам. И что немаловажно, в отличие от российских школ, ученик сам может выбрать иностранный язык, который он хочет изучать.

В отличие от молодежи в России, французским подросткам очень интересна политика. Они много расспрашивали меня о нашем политическом строе, о нашем президенте и жизни в стране. Меня удивило, что у них довольно смутные представления о России. Помимо общепринятых стереотипов о нашей стране (медведи на улицах, холод, шапка-ушанка и т.д.), французские подростки, абсолютно не смущаясь (в отличие от взрослых), спрашивали, а правда ли, что у нас два президента, а, услышав в ответ, что у нас он один – Путин, тут же поинтересовались: «У вас что, диктатура?». Имя Владимира Владимировича было им знакомо, хотя их представление о его политике было не совсем верным.

Интересно, что французы очень гордятся своими национальными достижениями, все они с восхищением говорили о Париже, хотя большинство из них не являлись парижанами. У нас, в России, нечасто встретишь провинциала, который любит столицу.

Особой гордостью французов является виноделие. Меня поразило, что когда речь зашла о французских винах, мальчик 14-ти лет (заметьте, не пьющий, спортсмен, и из благополучной семьи) за пять минут прочитал целую лекцию о французских винах, их производстве, качестве и стоимости. Увидев мое удивление, его мама пояснила, что производство вин является частью культуры Франции, и детям рассказывают об этом в школе.

Конечно, молодежь во Франции, как и в других странах разная. Здесь описаны мои наблюдения и впечатления от встреч с французскими подростками, и, разумеется, это не дает представления о всех слоях французской молодежи и о всех проблемах, которые её волнуют.

Если опираться на французские СМИ, то можно сказать, что проблемы молодежи во Франции мало чем отличаются от проблем молодежи в России. Это и трудность найти работу, после получения высшего образования, это и проблема употребления наркотиков, алкоголя т.д.

Именно благодаря общим проблемам и интересам, молодые легко находят общий язык, и хочется надеяться, что это в будущем поспособствует лучшему взаимопониманию между нашими странами.

Жанна Каздым

.
.
.

Подростки из неблагополучных парижских пригородов сорвали съемки фильма «Из Парижа с любовью», продюсером которого выступает Люк Бессон, а главную роль исполняет Джон Траволта.

Съемки нового фильма Люка Бессона «Из Парижа с любовью», проходящие в парижском пригороде Монфермей (департамент Сена-Сен-Дени), оказались под угрозой срыва.

И департамент, и пригород печально известны из-за массовых беспорядков, случившихся во Франции осенью в 2005-м и 2007 году. Бессон, в последнее время уделяющий большое внимание «неблагополучным» французским пригородам, решил снимать именно здесь, наняв около 20 местных жителей в качестве охранников и около 60 -- на второстепенные роли. Ежесуточный гонорар «охранника» составляет €120, а бюджет самой картины, по некоторым данным, -- €38 млн.

Французский режиссер Снял фильмы «Подземка», «Голубая бездна», «Никита», «Леон», «Пятый элемент», спродюсировал фильмы «Такси», «Васаби».

На этой неделе французская радиостанция RTL сообщила, что из-за конфликта с местными жителями в среду съемки фильма были «внезапно» прерваны. Молодые люди, в основном, выходцы из иммигрантских семей, заявили, что Бессон «не сдержал своего обещания». Узнав о многомиллионном бюджете кинокартины, молодые люди потребовали поднять им гонорары. Они требуют начала переговоров и угрожают сорвать съемки, если не получат прибавки. Как они заявили в интервью RTL, «если он (Бессон) не снимает с нами, то не снимает вообще».

Мэрия Монфермея позволила снимать фильм на фоне «естественных декораций» в виде типовых жилых домов, поставив несколько условий, в частности вовлечение в съемочный процесс местного «трудного» населения. Поэтому второстепенные роли в картине играют жители Монфермея: к примеру, уличных рэперов играют уличные же рэперы Монфермея.

Съемки стартовали в конце сентября. Режиссером фильма является Пьер Маррель, а Бессон, глава выпускающей компании Europacorp, -- продюсером. В фильме снимаются Джон Траволта («Криминальное чтиво», «Бриолин») и Джонатан Рис-Мейер («Матч-пойнт»). Траволта играет американского секретного агента, выполняющего «опаснейшее задание» в Париже, Рис-Мейер -- полицейского.

Однако выпускающая компания Бессона Europacorp опровергла сегодня все сообщения о «бунте», заявив, что «съемки не прекращались», пишет Figaro. Europacorp выпустила коммюнике, в котором говорится, что Бессон, «один из редких режиссеров, развивающих художественные проекты, адресованные трудным подросткам», поддерживает «хорошие отношения с жителями пригорода». «Некоторые молодые люди, узнав бюджет фильма, захотели пересмотреть свой ежедневный гонорар», -- подчеркивается в заявлении Europacorp. Однако это выступление не помешало съемочному процессу, отметили в компании.

Бессон участвует в нескольких проектах в неблагополучных городах парижского региона, в частности проводит кинофестивали. Французский режиссер уверен: «В пригородах есть жизнь, люди полны идей. Они полны желания есть жизнь, что-то делать, создавать. Они хотят, чтобы что-то сдвинулось с места».

Саркози vs мигранты Будучи главой МВД в 2005 году Саркози вызвал полемику во французском обществе, заявив о необходимости «вычистить» пригороды и назвав некоторых их жителей «отбросами».

Главная проблема пригородов Парижа -- обеспечение безопасности. В подобных "гетто", населенных выходцами из Северной Африки, даже полицейские не ездят поодиночке. В конце ноября прошлого года более сотни полицейских получили ранения в результате трехдневных уличных беспорядков в северных пригородах Парижа (департамент Сена-Сен-Дени). Причиной стало столкновение полицейского автомобиля и мотоцикла в Вилье-ле-Бель, в результате чего погибли два подростка, 15 и 16 лет. Протестуя против «полицейского произвола», местные молодые люди начали жечь автомобили, школы, магазины и рестораны.

«Я шокирован тем, как относятся здесь к местным жителям. Их действительно ставят в трудное положение. Они живут в ужасающе грязных районах, им не дают работать, до них не ходят автобусы и метро: да, так никаких проблем не будет», -- иронизирует режиссер, пишет Le Monde. «Жители (пригородов) являются жертвами рыночной экономики, согласно законам которой если ты не приносишь достаточно денег, то тобой не занимаются», -- в марксистском ключе замечает Бессон.

Напомним, что самые "кровавые" беспорядки в парижских пригородах произошли осенью 2005 года. Они длились три недели. Причиной волнений стала смерть двух подростков -- выходцев из Северной Африки, убегавших от полицейских в Клиши-су-Буа. Они попытались скрыться в трансформаторной будке и погибли от удара током. Во время акций протеста было сожжено несколько тысяч автомобилей, беспорядки затронули многие французские пригороды.

В рамках помощи «неблагополучным» пригородам, населенным преимущественно мигрантами из Северной Африки, Николя Саркози в начале февраля этого года заявил о выделении €500 млн на финансирование и развитие проблемных парижских районов, рискующих превратиться в африканские и арабские гетто. Также в течение трех лет в наиболее чувствительных пригородных кварталах дополнительно появятся 4 тыс. полицейских для поддержания порядка и борьбы проявлениями уличного насилия.

December 16th, 2010 , 10:31 am

Рассказывал Дидье Д. человек из буржуазной среды, совладелец одной немаленькой фирмы.

Его старшая дочь в лицее учит русский язык. Поэтому ее класс отправляют раз в год в Россию - бросают в среду языковую. Живут в русских семьях своих сверстников, ходят в русскую школу. Но также раз в год и они обязаны принимать русских школьников, которых везут во Францию, в языковую среду.

Русской девочке из Питера в доме Дидье приготовили отдельную комнату, накупили русских продуктов в русском магазине, чтобы сделать ей первый вечер прием а ля Рюсс.

Девчонка приехала атас- красавица, бойкая, быстрая, умница- через неделю говорила по французски без акцента.

Но одно насторожило семью- она пила каждый вечер пиво. И приглашала их дочь Шарлотту выпить вместе.

Девочки из хороших семей во Франс на дискотеки не ходят. Но ради русской девочки их отвезли в приличный клуб и просили повонить, когда нужно забрать Девчонки не позвонили, их моблильные были отключены, они вернулись сами, и о ужас- пьяные вдрызг. Шарлотте было так плохо, что после этого она вообще не может на запах вино переносить. А русской девочке ничего.

Дидье рассказывал это со смехом. А мне не до смеха...

Первый сексуальный опыт всегда был камнем преткновения. Кто-то относится к этому вопросу очень серьезно, а кто-то пользуется первой же возможностью. Предлагаю разузнать, как с этим дело обстоит у представителей разных национальностей. Кто бы мог подумать, что у страстных французов первый секс случается в довольно позднем возрасте, а индийцы, подарившие миру Камасутру, вообще не одобряют добрачную половую связь.

ПО-АМЕРИКАНСКИ

Каждая вторая американка расстается с девственностью на заднем сиденье авто своего бойфренда.
Раннему началу взрослой жизни способствует то, что право управлять автомобилем в США получают в нежные 16 лет.

ПО-НЕМЕЦКИ

Для юных жителей Германии важно не место и обстоятельства, а... время.
По статистике, каждая четвертая фройляйн вступает во взрослую жизнь в октябре - в период празднования пивного Октоберфеста.

ПО-ЧЕШСКИ

А вот чехи выбирают не дождливый октябрь, а теплое веселое лето.
До 45% чешских подростков заводят первую интимную связь во время летних каникул, на природе или в летних лагерях.

ПО-ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИ

В странах Латинской Америки сценарий первого интима зависит от того, к каким слоям общества принадлежит подросток. Очень состоятельные граждане, как правило, серьезно следят за моральным обликом дочерей, а потому девушки из среднего класса и выше вступают в половую связь лишь тогда, когда на горизонте маячит свадьба.
А вот менее богатые латиноамериканцы к интиму относятся гораздо проще: многие из них теряют девственность дома у одного из влюбленных, в парках и даже на лестничных клетках многоквартирных домов.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Французские подростки, если верить статистике, лишаются девственности позже остальных европейских сверстников.
В большинстве случаев (40%) ЭТО происходит либо дома у одного из влюбленных, либо (20%) в... кинотеатрах. Как говорится, темнота - друг молодежи, а последний ряд не только для поцелуев, но и для более интимных радостей.
Кстати, зачастую инициатором первого интима становится девушка.

ПО-АНГЛИЙСКИ

То ли чопорное воспитание виной, то ли еще что, но почти половина юных британцев прощаются с невинностью не дома, а во время отдыха на различных курортах, в экскурсионных поездках, походах или летних лагерях.

ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Несмотря на жаркий климат, итальянки - барышни довольно скромные и серьезные.
65% из них признались социологам, что первый секс состоялся лишь после того, как девушка убедилась в искренности чувств юноши и почти продумала эскиз будущего свадебного платья.

ПО-ИНДИЙСКИ

В Индии до сих пор очень сурово относятся к добрачной половой жизни, а поэтому юноши и девушки вынуждены «терпеть» до тех пор, пока их официально не объявят мужем и женой.
Как и подобает взрослым серьезным людям, первым сексом новобрачные занимаются в супружеской постели (как правило, в доме родителей одной из сторон).

ПО-НАШЕНСКИ

У 25% наших сограждан интим-дебют случается дома в момент отсутствия родителей.
35% познают взрослую жизнь в общежитиях вузов, 10% - в свободной квартире друзей.

КСТАТИ: ИНТИМ НЕ МОЛОДЕЕТ

Принято считать, что каждое новое поколение начинает заниматься сексом в более молодом возрасте, чем предыдущее.
А вот и нет.
Британские ученые, исследовавшие сексуальное поведение людей в 59 странах мира за последние 40 лет, выяснили: тенденция «омоложения» первого сексуального опыта - миф.
Современные подростки, как и их родители, и даже бабушки с дедушками, начинают взрослую жизнь в среднем в возрасте от 15 до 19 лет. У мужчин это случается несколько раньше, чем у женщин.

Российские дипломаты не рекомендуют россиянам посещать четыре парижских округа, а также два пригорода — Клиши и Сен-Дени. С таким заявлением сегодня выступило посольство России во Франции. Но у французских властей есть, чем успокоить гостей и сограждан: этой ночью в стране было сожжено вдвое меньше машин («всего» 617), а арестованы почти две тысячи поджигателей. Свои действия они координируют по Интернету, а группировки часто соревнуются: если одна спалила 50 машин, другая старается её обогнать.

Репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера .

Подростки в парижском пригороде Савиньи боятся выходить на улицу. В их городе с 10 вечера до 6 утра введен комендантский час.

Полицейские агенты в штатском патрулируют Савиньи всю ночь — ни одного поджога автомобиля или стычки с полицией. Первая относительно спокойная ночь за последние две недели.

Мишель Сапэн, префект департамента Сомма: «Власти нужен был сильный ход, и она его нашла. У меня теперь в руках все рычаги — юридические, административные — чтобы успокоить ситуацию и спасти республику».

Несмотря на явные показатели снижения преступности, о чем беспрерывно сообщают все центральные каналы телевидения, при этом продолжая отказываться от публикаций точных данных о сожженных автомобилях. Непонятно, правда, почему они все-таки сообщают о всех крупных и исключительных поджогах или столкновениях, которые имели место по большей части в регионах, удаленных от Парижа.

Так, например, история с разбитым автомобилем съемочной группы телеканала «Россия», которую забросали камнями, когда оператор попытался снять последствия ночного пожара в Лионе. Или, например, рассказ о событиях в Тулузе, куда лично приехал следить за соблюдением комендантского часа министр внутренних дел Николя Саркози.

За те полчаса, что Саркози был в городе, который накануне был одним из центров насилия во Франции, машин здесь никто не сжег, но баллоны с зажигательной смесью в полицейских все-таки бросили.

Неожиданно для многих сегодня против министра внутренних дел выступил кумир подростков, культовая фигура французского спорта, игрок национальной сборной по футболу Лилиан Тюрам.

Лилиан Тюрам, футболист: «Я сам жил в пригородах и помню, как нас называли „сбродом“. А я хотел бы одного — работать и вырваться из нищеты. А сейчас таких, как я, Саркози обвиняет и смешивает с грязью».

73 процента французов, согласно последнему опросу, поддерживают введение комендантского часа, 98 процентов требуют немедленно покончить с насилием. Французские власти очень долго сомневались, стоит ли вводить режим чрезвычайного положения на территории страны. Тем более, что с самого начала волнений на этом просто настаивал лидер ультраправого национального фронта Жан-Мари Ле Пен.

Сегодня на улице Ле Пена настоящий праздник. Он говорит, что впервые за все годы его участие в большой политике идеи ультраправого «Национального фронта» совпали с идеями правительства. Жан-Мари Ле Пен говорит, что чрезвычайное положение — это мера эффектная, а не эффективная. В интервью НТВ он рассказал, что нельзя останавливаться на достигнутом.

Жан-Мари Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт Франции»: «Когда корабль тонет, вы не ищете ведро, чтобы черпать воду. Мы должны заделать пробоину. Так и в нашем случае. Вся проблема в иммиграции. Я требую покончить с практикой предоставления французского гражданства новым эмигрантам. А тех, у кого оно уже есть, но кто не разделяет наши французские ценности, немедленно его лишать».

Комендантский час продлится 12 дней. Сейчас он, безусловно, остановит насилие, но, как полагают местные обозреватели, это только на время. Силовые меры не решат проблемы в бедных пригородах, где взрывоопасная ситуация вряд ли быстро погаснет.